lunes, 25 de febrero de 2013

Ensalada de Patatas y Pulpo


Esta ensalada está muy rica y es fácil como ella sola!  La primera vez que la probé fue en casa de mi amiga Eva M. Me encantó y desde ese día la hago con regularidad. Cuando voy al mercado siempre miro de todo un poco, por si hay algo que me pueda interesar. Pulpo, por ejemplo. Si está a buen precio y es pequeño lo compro. Y lo congelo una vez cocido, de esta manera lo tengo listo en un momento, para cuando quiera hacer esta ensalada. Se podría usar el que venden ya cocinado y congelado... pero no es lo mismo. Esta vez, se me ocurrió montarla en unos "moldes de papel" de lunares, monísimos, de los que se usan para los muffins... 



6 Patatas nuevas medianas
2 o 3 Tentáculos de Pulpo
Mayonesa
Pimentón dulce
Sal Maldon


Se cuecen las patatas con piel, todas del mismo tamaño, para que no se deshagan. Se pelan cuando están templadas. 

Se corta el pulpo en rodajas y luego estas rodajas  por la mitad, para mezclar con las patatas. Se pone en un recipiente,  mayonesa y una cucharada de pimentón dulce (yo uso la esencia de pimentón de la Vera), hasta que tenga el color y sabor que queramos.  Se  cortan también las patatas pequeñas y  se mezcla con esta mayonesa, se incorporan los trozos de pulpo que hemos ya cortado, se mezcla bien. 

Se monta con la ayuda de un aro de metal o un trozo de botella de plástico, cortada con unas tijeras, del alto que os parezca bien. Se dejan unas rodajitas pequeñas de pulpo, para decorar la ensalada por encima. A continuación, en un colador se pone el pimentón con la ayuda de una cucharita y se echa por encima de toda la ensalada. Termina, con un poco de sal Maldon

Como cocer el pulpo
En una olla grande, poner una cebolla pequeña y laurel. Cuando el agua haya ya comenzado a hervir,  meter y sacar el pulpo tres veces, manteniéndolo sujeto con unas pinzas o para expertos, con la mano. Lo normal es que para un pulpo pequeño, es decir de un kilo aproximadamente, se requiera unos 20 minutos. Apagar el fuego y dejar el pulpo  en la olla, ya apartada del fuego otros 20 minutos, más o menos. La sal se le pone una vez cocido.



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